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Exportações avançam 18,8% em valor e cedem 17,6% em quantidade

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itaucu suino siteO Brasil faturou mais em abril com as exportações totais de carne suína, embora tenha embarcado uma quantidade menor no período. No mês passado, os embarques externos da proteína (considerando-se todos os produtos, entre in natura e processados) renderam US$ 131,2 milhões, valor 18,8% maior ante abril de 2016, quando o país faturou US$ 110,4 milhões. A quantidade embarcada, entretanto, caiu 17,6%, com 51 mil toneladas em abril, frente a 62 mil toneladas em abril de 2016. As informações foram divulgadas na quarta-feira (10), em nota, pela Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa).

O motivo da queda no total exportado, conforme a Abpa, ainda foi reflexo da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em 17 de março. Com os embargos levantados contra as carnes brasileiras pela China e Hong Kong, os embarques externos do Brasil cederam. No caso do principal mercado, Hong Kong, foram exportadas 48,4 mil toneladas entre janeiro e abril, ou 19% menos ante igual período do ano anterior. Já o mercado chinês, terceiro no ranking, importou 19,2 mil toneladas, ou 4% menos em relação aos quatro primeiros meses do ano. "Apesar da suspensão dos embargos, a retomada das exportações tem sido gradativa", comentou o vice-presidente de Mercados da Abpa, Ricardo Santin.

"Isso, assim como o menor número de dias úteis para realização dos procedimentos de embarque, afetou o saldo final de abril. Este quadro deve ser mais favorável no resultado final das vendas de maio", completou. No acumulado do ano, a Abpa informou que o setor segue com crescimento expressivo na receita das exportações, com total de US$ 534,9 milhões no primeiro quadrimestre deste ano, ante US$ 385,6 milhões nos quatro primeiros meses de 2016. O saldo em quantidade também é positivo, com 230,3 mil toneladas exportadas em 2017, número 1,5% acima do desempenho registrado no primeiro quadrimestre de 2016, de 226,9 mil toneladas.

A Rússia, maior importadora de carne suína do Brasil, expandiu sua participação entre os principais mercados para o setor e agora é destino de 40,5% dos embarques realizados em 2017, informou a Abpa. "No ano, a alta acumulada das vendas para o país chega a 15% em comparação com o ano anterior, com 92,1 mil toneladas exportadas no primeiro quadrimestre deste ano", informou a entidade.

Goiás

Segundo a assessora técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Christiane Rossi, em relação ao comportamento das exportações, houve incremento de 5,8% de faturamento em Goiás, porém uma redução significativa de 31% na quantidade. “Foram 30 milhões de dólares provenientes da comercialização de 13 mil toneladas de carne suína (todos os produtos: in natura e processadas), de janeiro a abril de 2017 comparados com o mesmo período de 2016”, aponta a assessora.

Fonte: Abpa e Faeg

Foto: Larissa Melo

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