Michelle Rabelo
Diferentemente do que trouxe um levantamento nacional, Goiás vai produzir menos cana-de-açúcar na próxima safra. É o que afirma o assessor técnico para a área de cana-de-açúcar e bioenergia da Federação de Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Alexandro Alves, diante do 4º levantamento da produção brasileira da variedade, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) nesta quinta-feira (10).
Os problemas climáticos que afetaram as plantações no fim de 2013 e início de 2014, a diminuição na taxa de renovação dos canaviais, os problemas relacionados à mecanização e a falta de investimentos no setor são alguns responsáveis pela redução da qual Alexandro fala. Alinhado a isso está a crise do setor sucroalcooleiro que afetou em cheio várias unidades industriais no Estado. “A situação financeira é complicada, recuperações judiciais vão se avolumar nos próximos dois anos, assim como problemas de inadimplência com produtores e arrendantes”, esclarece Alexandro.
De acordo com o levantamento da Conab, a previsão de produção na safra nacional de 2014/15 é de 671,7 milhões de toneladas, o que indica um acréscimo de 2% em relação à safra atual. A Faeg acredita que esse número não passará de 627 milhões de toneladas.
Goiás
Em Goiás foram moídas 62 milhões de toneladas na safra 2013/14. Já na safra 2014/15 o número deve cair para 60 milhões ou, na melhor das hipóteses, ter uma produção igual a safra anterior.
Segundo a Conab, a produção de açúcar no Estado vai aumentar 19%. Já a Faeg acredita que ela ficará estável tendendo para baixo, já que haverá uma mix mais centrado na produção de etanol anidro.
Quanto à produção de etanol, os números também não batem. Enquanto a Conab afirma que haverá um aumento de 52% na produção do anidro, a Faeg rebate dizendo que o aumento será de apenas 28%. Já em relação à produção do etanol hidratado, a Conab acredita que o aumento será de 1,6% e a Faeg aposta em um recuo de 10%. “O levantamento realizado pela Conab é feito num intervalo de tempo de quatro meses. O setor é muito dinâmico e novas coisas acontecem a todo momento. Acredito que nos próximos levantamentos os resultados mais reais da safra vão aparecer” diz Alexandro Alves.
Safra 2013/14
Os dados mostram que na safra 2013/14 de cana-de-açúcar, foram moídas 658,8 milhões de toneladas de cana, sendo 360,9 milhões para etanol e 297,9 milhões para produção de açúcar. Em relação a esta estimativa, Alexandro afirma que os números condizem com o que foi levantando pela Faeg e notado por quem vive o dia a dia dos produtores.
O número da Conab representa um acréscimo de 11,9%, quando comparado às 588,9 milhões de toneladas da safra 2012/13. Com relação ao etanol total, a produção foi de 28,3 bilhões de litros, com 11,8 bilhões para o etanol anidro e 16,5 bilhões para o hidratado. A produção total de etanol para esta safra representa um aumento de 19,7% em relação à de 2012/13, que foi de 23,6 bilhões de litros. Ainda em comparação com a safra anterior, o etanol anidro teve um aumento de 20,2% e o hidratado, de 19,4%.
A produção de açúcar da safra 2013/14 fechou em 37,9 milhões de toneladas. Houve uma redução de 1,2% em relação à da safra passada que foi de 38,3 milhões de toneladas.
A pesquisa foi realizada em março, quando foram visitadas todas as 319 unidades de produção sucroalcooleira em atividade, situadas em todos os estados produtores. A Conab faz a pesquisa junto às usinas de quatro em quatro meses.