Murillo Soares, com informações da Embrapa
De 12 a 15 de abril, o 4º Circuito do Programa Embrapa de Melhoramento de Gado de Corte (Geneplus) passou por cinco municípios goianos: Quirinópolis, Jussara, Itapirapuã, Nova Crixás e Britânia, sendo que no último o ponto escolhido foi a fazenda Santa Helena, do produtor Marcelo Marcondes. Com o objetivo de promover um Dia de Campo, para mostras a implantação e condução do programa em diferentes fazendas parceiras, a iniciativa mostrou desde a definição da estação de acasalamento, passando pelo manejo sanitário e nutricional, até a comercialização dos animais geneticamente superiores. Técnicos também participaram, palestrando e tirando dúvidas.
Em Britânia, a propriedade de Marcondes foi escolhida devido ao trabalho de melhoramento de gado que já existe há cerca de dois anos, como conta o filho do proprietário, Caio Marcondes. “Busca-se fazer melhoramento genético do gado, visando um animal mais produtivo e funcional”, explica.
Ao todo, os Marcondes receberam mais de 80 pessoas enquanto a equipe da Embrapa avaliava o que funcionou e o que não funcionou ali, para, depois de um balanço, analisar os próximos passos. “À medida que avaliavam, faziam comentários para enriquecer o encontro e para que outros produtores pudessem tomar nota e experimentar em suas fazendas”, diz Caio. Avaliou-se, também, o nível tecnológico presente na propriedade.
No caso da fazenda da família Marcondes, Caio e Marcelo mostraram cada gado presente, do mais novo ao mais velho. Todos animais de seleção PO, afirma o filho. “Aqui, fazemos um acasalamento dirigido, vaca por vaca. Cada uma recebe o melhor touro, baseando-se em fenótipo e avaliação técnica”, destaca. Os pecuaristas queriam, ainda, adaptar o rebanho da propriedade para que os animais atendessem ao perfil exigido pelos frigoríficos e reduzir a taxa de descarte, que girava em torno de 55%.
Na primeira safra “pós-Geneplus”, conforme falou no dia, já foi perceptível notar evolução. “Mesmo com o clima seco e quente da região, o gado está melhor conformado, precoce e funcional”, sublinha. E a taxa de descarte diminuiu 10%. Atualmente, a fazenda comercializa aproximadamente 120 reprodutores por ano e sua meta é chegar a 200 num curto espaço de tempo. Os touros são vendidos dentro da propriedade e em leilões, como convidados. O melhoramento, no entanto, não tem um ponto de parada e, para Caio, precisam estar sempre atentos às novas tendências, tentando se antecipar ao mercado.
O programa
O Geneplus é um serviço especializado de melhoramento genético animal colocado à disposição do pecuarista de forma a subsidiá-lo na utilização dos recursos genéticos para a produção de genética superior. O objetivo da tecnologia é auxiliá-lo, também, na decisão na execução da seleção, na elaboração de planos de acasalamento e no suporte de atividades de comercialização. Para isso, disponibiliza as avaliações genéticas de reprodutores, matrizes e produtos.
Assim, cada criador pode ter um programa próprio de melhoramento genético. A proposta da tecnologia é assessorá-lo para que sejam alcançadas metas de qualidade de produto e produtividade, com a geração e criação de animais equilibrados e harmoniosos, de acordo com as características do sistema de produção e exigências do mercado.