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Goiás ocupa a quinta posição no ranking nacional do Valor Bruto de Produção da Agricultura

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No Estado, estimativas do Mapa apontam para um crescimento de 21,7% no VBP da Agricultura, com R$ 48,7 bilhões, e de 8,7% na Pecuária, com R$ 23,4 bilhões. Entre os itens que se destacam no ranking nacional estão tomate, soja, milho, feijão, cana-de-açúcar e bovino

Segundo dados divulgados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Valor Bruto de Produção (VBP) da Agropecuária está estimado em R$ 72,1 bilhões para Goiás, em 2020, aumento de 17,2% em relação a 2019. No Brasil, a previsão é de R$ 885,7 bilhões para o VBP da Agropecuária, com crescimento de 15,1% em relação ao ano passado. As informações foram atualizadas em dezembro pelo Mapa.

De acordo com estimativas do Ministério da Agricultura, houve aumento do VBP, em Goiás, tanto na agricultura quanto na pecuária. No caso do VBP da Agricultura, o crescimento foi de 21,7%, com previsão de R$ 48,7 bilhões. Com esses números, Goiás ocupa a quinta posição no ranking nacional, com participação de 8,1% do Valor Bruto de Produção da Agricultura brasileira. Já na Pecuária, a estimativa é de crescimento de 8,7% no VBP, com R$ 23,4 bilhões. Com isso, o Estado está na sexta posição do ranking, com 8,2% do valor nacional.

Destaques

Os itens que se destacam na produção agrícola são tomate - que ocupa a primeira posição no ranking do País, com 24,3% de participação nacional (R$ 2,7 bilhões) -, soja (R$ 24 bilhões), milho (R$ 10,1 bilhões), feijão (R$ 1,4 bilhão) e cana-de-açúcar (R$ 7,9 bilhões), que estão em terceiro lugar no ranking de participação nacional.

Em relação à comparação entre 2020 e 2019, as projeções apontam para crescimento no arroz (R$ 159,9 milhões – aumento de 54,4% em relação a 2019), soja (aumento de 52,8% em relação a 2019), milho (aumento de 36,5% em relação a 2019), e trigo (R$ 111,7 milhões – aumento de 34,7% em relação a 2019).

No VBP da Pecuária, suíno tem maior crescimento entre os itens avaliados. A estimativa é de aumento de 18,2% (R$ 1,1 bilhão), com 4,1% da participação nacional. Já bovino deve ter 17,0% de crescimento (R$11,6 bilhões), com 9,0% de participação e quarto lugar no ranking nacional. As projeções apontam, ainda, para crescimento de 10,1% no leite (R$ 4,7 bilhões) em Goiás, com 11,3% da participação nacional.


Foto: Fredox Carvalho

Fonte: Seapa/Mapa

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