Nayara Pereira
“Fazer pecuária de precisão é ajustar-se continuamente ao mercado, usar os recursos disponíveis com máxima eficiência, reduzir custos e melhorar a produtividade”, explicou a consultora de mercado, Lygia Pimentel, durante mais um Encontro Regional de Pecuária de Corte, realizado na última sexta-feira (11), na cidade de Quirinópolis. Lygia foi palestrante nos encontros promovidos pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás) e Sindicatos Rurais (SRs) e descreveu muito bem o que se passa na pecuária brasileira: “para uma pecuária rentável é necessário observar os detalhes e principalmente o mercado”.
Nada mais compreensível, já que o setor convive atualmente com margens estreitas e em formas de ciclo com preços variados. Ou seja, redução da oferta e estagnação do mercado. “Hoje o poder de compra do consumidor não é mais o dos anos anteriores. A opção, agora, é pelas carnes de aves e suínos, que correspondem com preços acessíveis e com a mesma qualidade que a carne bovina oferece. Com isso, houve diminuição da demanda de acordo com o consumo interno”, destacou Lygia.
Segundo a consultora, a ideia é buscar animais que produzam mais comendo menos ingredientes que possam substituir o milho e aditivos, e que otimizem a atividade ruminal, automação de processos para economizar mão de obra, instalações mais funcionais e técnicas de manejo que garantam o bem-estar animal. Tudo isso, de acordo com Lygia, é pecuária de precisão.
Para ela, é uma opção favorável e previsível para o mercado brasileiro de confinadores, já que a atividade não vive mais de lucros especulativos. “Algumas técnicas de precisão já estão disponíveis no Brasil, mas demandam aperfeiçoamento ou incorporação a sistemas integrados. Sobrevirão aqueles que souberem usá-las a seu favor, em resposta às demandas mercadológicas futuras”, salientou.
Para o presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Faeg, Maurício Velloso, o fator principal para motivar o setor na obtenção do pecuarista de precisão é um produtor bem informado. “Existem técnicas novas a cada momento no mercado e também novas exigências. É preciso que o pecuarista esteja no meio das novidades. Um dos nossos desafios como representantes do setor é mudar a visão do produtor a aderir a tecnologias e informações que estão da porteira para fora como a pecuária de precisão”, ressaltou Velloso.
Em busca de conhecimentos
Procurando por informações sobre as novidades do mercado e principalmente da atividade pela qual trabalha há anos, o pecuarista Heinz Guderian vê no setor uma possibilidade de avanço no incremento da sua produção. “A pecuária de corte demanda mudança rotineira na produção, o que nos exige profissionalismo e adequação ao mercado. Os Encontros de Pecuária de Corte são fundamentais para que isso aconteça, porque traz ao nosso município as informações que tanto precisamos”, destacou o produtor que trabalha na atividade da pecuária de corte em sua propriedade de 300 hectares.
Proposta
A Faeg realiza os Encontros Regionais de Pecuária de Corte porque entende que, cada vez mais, a profissionalização do produtor deve chegar à comercialização dos produtos da agropecuária. Isso transmite eficiência e busca oferecer garantias à cadeia produtiva. Para a pecuária de corte, a Federação realiza ainda o Programa Pesebem, que acompanha o abate e garante a pesagem correta dos animais.
Confira datas, horários, locais e a programação dos próximos eventos:
Iaciara e região
Data: 15/03/2016 (Terça-feira)
Horário: 19h30
Local: Salão de eventos do Sindicato Rural
Jussara e região
Data: 16/03/2016 (Quarta-feira)
Horário: 19h30
Local: Tatersal de Leilões da Pecuária
Mozarlândia e região
Data: 17/03/2016 (Quinta-feira)
Horário: 19h30
Local: Salão do Sindicato Rural
São Miguel do Araguaia e região
Data: 18/03/2016 (Sexta-feira)
Horário: 19h30
Local: Câmara Municipal: Rua 2 S/N - Centro