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Produtores de Vianópolis conquistam mercado com uvas de qualidade a partir de assistência do Senar Goiás

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O parreiral Uvas São José está em plena safra e com boa aceitação das variedades na região

“Quando é para falar de uva, eu sempre tenho tempo. A gente acaba pegando gosto mesmo. É muito prazeroso mexer com essa cultura. Às vezes têm umas dores de cabeça, mas o saldo geral é muito positivo”. Assim o produtor, Thiago José de Souza, começa a conversa para contar sobre o sucesso que vem obtendo com a produção do parreiral que fica em Vianópolis, município a 93 km de Goiânia.

O parreiral, chamado Uva São José, é um cultivo familiar e tem área de um hectare. A manutenção das plantas é feita, além do Thiago, pelos pais dele, Deurípedes de Souza Lobo e Idenir de Fatima Souza. Entre a criação de gado, galinha caipira e suínos e produção de polvilho, dedicam boa parte do tempo as frutas.

“Em 2012 minha mãe que era pedagoga, se aposentou. Meu pai que era pequeno produtor de leite, já estava cansado, pois eu e minha irmã tivemos, que sair para estudar. Então para não ficarem parados no sítio começaram um estudo de outras atividades, e plantamos os porta enxerto em 2016, vários fatores foram decisivos para a viticultura. Os principais foram: o desafio, vontade de crescer, preservação ambiental e o mais importante que eles nem se dão conta, foi provar que mesmo na terceira idade ainda tem muito a contribuir”, conta, Thiago.

A família faz a comercialização através da internet. O grande diferencial é a entrega de uvas frescas. Muitos clientes também chegam pela página @uvasaojose, e também através da feira de Vianópolis. Lá, além da venda, é feita uma divulgação e construída uma rede de possíveis clientes pelo WhatsApp. “Os clientes viram parceiros, fazem a propaganda boca a boca e pelo menos uma vez por semana elas fazem pedidos. Elas também visitam a propriedade. É uma relação muito boa.

O parreiral foi plantado com orientação de um produtor de Itaberaí. Mas foi com a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Senar Goiás, através do técnico de campo em fruticultura, Lucas Marquezan Nascimento, é que foram feitos os ajustes necessários. A produção das uvas de variedades: Isabel, Niágara Rosa, Niágara Verde e Vitória veio com mais qualidade e manejo menos trabalhoso.

Quando eu cheguei lá, a família gastava muito tempo no manejo que acabava ficando ineficiente. Então fui orientando a importância, por exemplo, de fazer a amarração das ramas na hora certa, de não precisar gastar tanto tempo capinando e sim no cuidado com as plantas. Além disso, fizemos a correção de solo e nutrição das plantas. A uva é uma cultura muito exigente, inicialmente demanda um gasto mais alto, que depois é perfeitamente recuperado com uma produção melhor e de execução facilitada”, explica Lucas.

Thiago reforça que a atuação do Senar Goiás é de extrema importância para nos resultados da colheita e continuará sendo primordial para o bom desenvolvimento e manutenção do cultivo. “Quanto ao trabalho do Senar, o Lucas é um técnico muito preparado. Ele não tem só somado esforços, ele tem multiplicado. Eu posso falar de uns 30 fatores que ele melhorou na nossa propriedade. Vivemos numa região dominada por leite, agricultura de grande extensão. Termos uma assistência em uma cultura relativamente nova, facilitou muito o manejo, trouxe economia e frutas com muito mais sabor e qualidade”, conclui Thiago.

Para ter ser um produtor assistido pelo Senar Goiás procure um sindicato rural.

Comunicação Sistema Faeg/Senar/Ifag


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